Инструкция по включению технологии ReadyBoost в Windows 10

Что нужно знать
Технология ReadyBoost предназначена для ускорения запуска ОС и программного обеспечения. Она использует свободное пространство на внешних USB-накопителях, например флешках, но для них есть определенные нюансы:

версия не ниже USB 2.0;
свободное пространство – не менее 256 МБ;
для накопителя с файловой системой FAT32 доступно максимум 4 ГБ памяти, а для NTFS или ExFAT – до 32 ГБ;
скорость чтения не меньше, чем 2,5 Мбит/с, а скорость записи – не менее 1,5 Мбит/с;
разрядность также имеет значение: в 32-разрядной системе (x86) – размер буфера не превысит 4 ГБ, а в 64-битной (x64) – до 32 ГБ.

Чем выше версия USB, тем быстрее скорость передачи данных, что также увеличивает производительность системы.
Для включения ReadyBoost подходят устройства только таких форм-факторов, как флешки, цифровые SD-карты, а также карты CompactFlash.
Следует отметить, что постоянное использование флеш-накопителя в качестве дополнительной оперативной памяти значительно уменьшает срок эксплуатации устройства, поскольку у него ограниченный записывающий ресурс. Система записывает на нее временные данные, пока работает, что снижает нагрузку на основные компоненты.
Если устройство поддерживает только USB версии 2.0, а разъем используется 3.0, то все равно скорость работы ограничится пределом до 480 Мбит/с, что является пределом спецификации USB 2.0.
Использование технологии ReadyBoost не всегда целесообразно, но если нужно ускорить загрузку операционной системы, можно воспользоваться альтернативными способами, описанными в нашем материале по ссылке ниже.
Читайте также: Ускорение загрузки Windows 10
Инструкция по включению
Перед тем как включить ReadyBoost, потребуется проделать дополнительные действия с активацией службы ускорения работы системы, затем можно использовать накопитель и его свойства.
Шаг 1: Проверка службы «SysMain»
Технология активируется с помощью штатных средств операционной системы, но для начала необходимо задействовать службу «SysMain». Она предназначена для ускорения Windows в более мощных компьютерах, но часть пользователей отключает функцию из-за того, что она постоянно задействует ОЗУ и другие ресурсы, иногда мешая работе программ и вызывая зависания.

Откройте штатную утилиту «Службы», используя поиск в меню «Пуск».

В списке отыщите пункт «SysMain» и дважды щелкните по нему, чтобы открыть окно со свойствами. Для удобства службы можно упорядочить по алфавиту, кликнув по заголовку столбца «Имя».

В новом окне выберите автоматический тип запуска, затем нажмите на кнопку «Применить».

Кликните по «Запустить», затем на «ОК».

После активации службы перезагрузите Виндовс, чтобы настройки вступили в силу.
Читайте также: Что делать, если служба SysMain грузит диск в Windows 10
Шаг 2: Включение ReadyBoost
После активации службы Windows 10 можно приступать к активации технологии ReadyBoost.

Вставьте накопитель в разъем USB. Отформатируйте его, если потребуется. Для этого перейдите в «Проводник», щелкните по названию устройства правой кнопкой мыши и выберите соответствующий пункт.

В новом окне выберите в качестве файловой системы «NTFS», затем нажмите на кнопку «Начать» и дождитесь, пока форматирование закончится.

После снова щелкните ПКМ по названию накопителя и откройте раздел «Свойства».

В системном окне перейдите на вкладку «ReadyBoost». По умолчанию функция выключена, но есть два варианта работы с технологией. «Предоставлять это устройство для технологии ReadyBoost» позволяет оставить на накопителе все файлы, а свободное пространство станет использоваться для ускорения системы. При выборе «Использовать это устройство» будет обеспечено максимальное доступное место, при этом потребуется указать объем, используя ползунок и шкалу ниже.

Когда настройка ReadyBoost завершена, нажмите на кнопку «Применить», затем на «ОК».

Возможные проблемы
Проблем с технологией ReadyBoost может быть несколько, а основные причины это:

Несовместимость накопителя с технологией. В этом случае при включении функции отобразится системное уведомление об ошибке;
Хорошие системные характеристики компьютера или ноутбука, поэтому ReadyBoost не даст преимущества, поскольку у технологии также есть ограничения. Например, если на ПК установлено ОЗУ 16 ГБ и стоит SSD-диск, то эффективность дополнительной памяти падает, а какое-либо улучшение в скорости работы не будет заметным.

Когда в окне свойств накопителя отсутствует вкладка «ReadyBoost», проверьте, какой тип накопителя установлен в компьютере. Если это SSD, то надобности в технологии нет, поэтому такая функция не предусматривается.
Читайте также: Как узнать, HDD или SSD установлен в компьютере
Запись Инструкция по включению технологии ReadyBoost в Windows 10 впервые опубликована на сайте Lumpics.ru.